SSOP Analisis Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) di Nifari Food Cirebon Jawa Barat

Authors

  • Sindi Hikmawan Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia
  • Nuratiah Jurjani Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia
  • Niken Trianjari Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia
  • Lusia Cipto Astuti Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, Indonesia

Keywords:

Nifari Food, Cirebon, SSOP, Produk

Abstract

Perusahaan pengolahan perikanan merupakan industri yang memiliki peran penting karena potensi ikan sebagai salah satu bahan baku. Penerapan SSOP di perusahan pengolahan pangan sangat berperan penting untuk menjamin sanitasi dan higiene pada suatu perusahaan yang nantinya akan mempengaruhi produk, sehingga perlu dilakukannya penerapan SSOP pada kegiatan olahan ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil usaha Nifari Food, untuk mengetahui aspek teknis alur proses olahan hasil diversifikasi produk olahan perikanan di Nifari Food, untuk melakukan analisis penerapan SSOP pada pengolahan di Nifari Food. Metode pengumpulan data dengan data primer dan sekunder. Nifari food adalah sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang unit pengolahan ikan yang berdiri pada tanggal 12 Agustus tahun 2012 yang berlokasi di Jl. Puri Pilang Sari II No. 15 Desa Kedungjaya Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon Jawa Barat di bangun diatas lahan dengan luas keseluruhan 60 m2. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu penerapan SSOP pada perusahaan Nifari Food cukup diterapkan dengan baik hanya ada beberapa hal yang belum sesuai yaitu, fasilitas cuci tangan belum disertai alat pengering atau kain bersih untuk mengeringkan tangan, penggunaan bahan non pangan belum diawasi dan dipantau secara ketat oleh penanggung jawab produksi, dimana pengawasan hanya dilakukan sekilas saja tanpa memperhatikan bahaya non pangan jika mencemari produk pangan secara langsung, kurang kesadaran karyawan terhadap masih memperhatikan perlengkapan APD

References

Abdullah, D. A., Ridwan, M., (2022). Sistem Penerimaan Bahan Baku Ikan Lemuru (Sardinella. Sp) Pada Pengalengan Ikan Sarden di PT Sarana Tani Pratama Jembrana, Bali. Jurusan, S., Perikanan, A., Agribisnis, S., Politeknik, P., Negeri, P., & Kepulauan, P. Dalam Jurnal of Applied Agribussiness and Agrotechnology (Vol. 2022).

Alvinawati, V. (2020). Laporan Praktek Kerja Lapangan Penerapan Ssop Udang Vannamei Raw Hl Ezp Iqf di PT. Panca Mitra Multi Perdana Situbindo Jawa Timur-Pdf.

Anggraeni, D., Asih Asmara, D., Hidayat, T (2019). Kelayakan Industri Pengolahan Ikan Dan Mutu Produk Umkm Pindang Tongkol Di Kabupaten Banyuwangi. ., Agribisnis, J., Pertanian, F., Sultan Ageng Tirtayasa, U., Serang Banten, P., Teknologi Hasil Perairan, D., Perikanan dan Ilmu Kelautan, F., Pertanian Bogor, I., IPB Darmaga, K., Barat, J., Teknologi Agroindustri, P., Teknologi Agroindustri dan Bioteknologi, K., & Pengkajian dan Penerapan Teknologi, B.

Ayu Puzianti, S., Pujianto, T., Roni Kastaman, dan, Studi Teknologi Industri Pertanian, P., Teknologi Industri Pertanian, F., Raya Bandung-Sumedang Km, J., & Artikel, I. (2021). Analisis Mutu Produk Pengolahan Hasil Pertanian: Fruit Strips Frutivez dengan Statistical Process Control. Jurnal Agrikultura, 3, 275–283

Badan Standardisasi Nasional Air Mineral. (2015). Air Mineral. www.bsn.go.id

BPOM. (2012). Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

BPOM RI NOMOR 31. (2018). Label Pangan Olahan.

Grant, F. S. (2019). Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance Fourth Edition – August 2019. www.ifasbooks.com

Hanidah, I.-I., Santoso, M. B., Mardawati, E., & Setiasih, I. S. (2018). Pemberdayaan Pengrajin “Pindang Cue” Desa Jayalaksana Melalui Teknik Pengemasan (Vol. 7, Nomor 1).

Hikmayani, Y., Aprilliani, T., Ramey, Kelautan, E., Gedung, P., Kp, B., Lt, I., Pasir, J., Nomor, P., Timur, A., & Utara, J. (2017). Alternatif Solusi Bagi Keberlanjutan Industri Surimi di Indonesia Alternative Solutions For Surimy Industrial Construction In Indonesia.

Kepmen KP Nomor 19. (2022). Tentang Estimasi Potensi, JTB dan Tingkat Pemanfaatan SDI di WPPNRI.

KEPMEN KP Nomor 52A. (2013). Tentang Persyaratan Jaminan Mutu.

KKP. (2019). Permen KKP Nomor 17 Tahun 2019.

PERATURAN PEMERINTAH RI NOMOR 57. (2015). Sistem Jaminan Mutu dan Keamananan Hasil Perikanan Serta Peningkatan Nilai Tambah Produk Hasil Perikanan. www.peraturan.go.id

PERDITJEN PDSPKP nomor 24/Per-DJPDSPKP (2017). Peraturan Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan.

Permen KKP Nomor 17. (2019). Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayalakan Pengolahan.

Permenperin No. 358. (2010). Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Good Manufacturing Practices). www.djpp.depkumham.go.id

Porawati, H., & Kurniawan, A. (2020). Modifikasi mesin penggiling daging (meat grinder) kapasitas 8 kg menggunakan motor listrik. Dalam Jurnal Inovator (Vol. 3, Nomor 1). www.ojs.politeknikjambi.ac.id/inovator

Rahmawati, Z. N., Mulyani, R. I., & Utami, K. D. (2022). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan dengan Masa Simpan Sosis Ikan Gabus (Channa Striata) dan Bayam Merah (Amaranthus SP). Formosa Journal of Science and Technology, 1(6), 663–672. https://doi.org/10.55927/fjst.v1i6.1558.

Ristyanti, E., & Dewi Masithah, E. (2021). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pembekuan Cuttlefish (Sepia officinalis) di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah. Journal of Marine and Coastal Science, 10(1), 1–17.

Rosanti. (2023). Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) Pada Produksi Daging Sapi Olahan di PT. Titipin Aja Men (Skripsi).

Sada Harahap, K., Kelautan dan Perikanan Dumai, P., Wan Amir, J., Pangkalan Sesai, K., Dumai Barat, K., Dumai, K., & Riau, P. (2020). Kajian Pengendalian Mutu Produk Tuna Loin Precooked Frozen Menggunakan Metode Skala Likert Di Perusahaan Pembekuan Tuna X Study Of Quality Control Of Tuna Loin Precooked Frozen Products Using The Likert Scale Method In Tuna Freezing Company X.

Sadewi, S. P., Mashar, A., & Boer, M. (2018). Kematangan Gonad dan Potensi produksi Ikan Swanggi (Priacanthus Tayenus Richardson, 1846) di Perairan Palabuhanratu, Sukabumi. Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis, 2.

Sandra, L. (2015). Penerapan Sanitasi dan Hiygiene pada Pembekuan Ikan Anggoli (Pristipomoides multidens) di CV. Bee Jay Seafoods Probolinggo Jawa timur. Dalam JSAPI (Vol. 6, Nomor 1).

Sitanggang, J. (2020). Analisis Kadar Air dalam Pengendalian Mutu Minyak Mentah dan Inti Sawit denan Menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) di PTPN IV Unit Tinjowan. 2018. Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara.

Sitanggang, J. (2020). Analisis Kadar Air dalam Pengendalian Mutu Minyak Mentah dan Inti Sawit denan Menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) di PTPN IV Unit Tinjowan Tahun2018. Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara.

SNI-01-4872-1. (2006). Es untuk penanganan ikan-Bagian 1: Spesifikasi Standar Nasional Indonesia.

SNI 2694. (2013). Surimi Ikan. www.bsn.go.id

SNI 7756. (2013). Siomay Ikan. www.bsn.go.id

SNI 7757. (2013). Otak-otak ikan. www.bsn.go.id

Surono, I. S. (2018). Pengantar Keamanan Pangan Untuk Industri Pangan.

Zulkarnaen, W., Dewi Fitriani, I., Yuningsih, N., Muhammadiyah Bandung, S., & Tasikmalaya, S. (2020). Pengembangan Supply Chain Management dalam Pengelolaan Distribusi Logistik Pemilu Yang Lebih Tepat Jenis, Tepat Jumlah Dan Tepat Waktu Berbasis Human Resources Competency Development Di Kpu Jawa Barat. 4(2).

Published

2023-07-30

How to Cite

Hikmawan, S., Jurjani, N. ., Trianjari, N. ., & Astuti, L. C. . (2023). SSOP Analisis Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) di Nifari Food Cirebon Jawa Barat. Jurnal Tropika Bahari , 1(2), 31-46. Retrieved from https://update.journaldev.latihan.my.id/index.php/jtrbh/article/view/597